Прихожу вчера на урок фортепиано. Учительницы нет, в классе пусто. Через минуту приходит парниша с дирижерского отдела и говорит, что с утра она ещё не появлялась, что у него сейчас урок должен был быть. Поболтали, он сел за рояль и начал лабать во всю этюд-картину Рахманинова (Es-dur). "Не хило", - подумала я. Оказалось, он бывший пианист и лауреат всевозможных конкурсов, но нынешнюю программу он явно не доучил Зря такую сложную выбрал.

Потом начал так же ужасно играть Патетическую сонату Бетховена. Я так тоже сыграть могу! Ни темпа, ни нот, ни пассажей... В одном месте он забыл басы. Я стала ему подсказывать, он удивился: "А ты тоже эту сонату играла?"

"Когда-то в 7 классе... Но на экзамене играть её не осмелилась, выучила другое..."

Потом начал играть этюд Черни до мажор, который вчера только выучил Я была поражена, что такой легкий этюд при такой сложной остальной программе! Когда сыграл, я сказала:

"Да... особенно тональность милая..." А сидела я с другой стороны рояля и клавиатуру не видела.

Он сразу спросил: "Ты абсолютница?"

"Что-то в этом роде..."

Тогда он стал играть нты в глубоких басах, а я всё угадала.

Потом наконец пришла учительница. Стала слушать этого "лауреата". Я по-прежнему тихонько подсказывала басы в том месте. Уже в самом конце он забыл один аккорд. Сыграл что-то не то и испугался: "Ой, я забыл аккорд!" Я ему шепчу: "Ля бемоль в правой руке! Ля бемоль, а не ля бекар!!!" (там это очень принципиально). Наконец до него дошло, сыграл правильно. И учительница опять меня спрашивает:

"Кать, у Вас абсолютный слух???"

Как она могла забыть, как на 2 курсе я угадывала с первых нот, какие гаммы играют за стенкой в соседнем классе (хотя звукоизоляция у нас довольно хорошая)! Как она могла это забыть, а?! Вот так вот... может руки у меня и не из того места растут, но вот уши явно из того. Так что вроде я ещё не потерянный человек.