Побывала у Коли. Жутко неугомонный человечек, но нормальный хотя и ленится соображать... Так что сольфеджио получилось пока по программе минимум.
Первое, что спросил у меня - есть ли у меня комп и какая у меня модель мобилки. Похоже общий язык нашли
После сольфеджио мило поболтали с его мамой на кухне за чашечкой чая. О жизни, о музыке и т.п. Мамочка там такая... ого-го! С таким командирским голосом! Ей бы в казарме работать. Хотя я поняла, что по-другому с Колей общаться сложнее. Слишком безбашенный. Пока она не придет и не гаркнет на него, делать он ничего не начинает.
Только мне не хочется решать проблемы излишним колебанием воздуха.
Ещё сегодня была звукорежиссура. Узнала интересную штуку, которую конечно замечала раньше, но не знала причину. Когда выключаешь питание компа, зеленый индикатор на мониторе ещё несколько секунд продолжает гореть. Оказывается, это связано с явлением конденсации (когда заряд ещё на какое-то время остаётся).
Кстати насчет компа... Ещё давно заметила, что когда он загружается нормально, системник издает одинаковые звуки. А когда он загружается с ошибками или что-то не так, то эти звуки совсем другие. Так что можно на несколько секунд раньше определить, нормально загрузится или нет. Интересно, правда от этого зависит?
Ещё сегодня было очень смешно, потому что мы слушали примеры на разные виды реставрации одной записи. Причем это была речь Ленина какого-то 20-го года как мы ржали... Её 3 раза реставрировали разными способами, и звучит всё по-разному и жутко смешно.
Почему-то наш звукорежиссер сегодня сказал, что за все эти годы он убедился, что лучшая запись - это аналоговая, а не цифровая. Причем он говорил именно о первичной записи, а не о оцифровке.
С оцифровкой всё ещё более туманно.У нас учителя по музлитературе часто говорят, что после того, как всю фонотеку нашего колледжа перевели в цифру (для удобства), качество многих записей ощутимо ухудшилось. Какое-то противоречие! Я читала в солидных источниках, что оцифровка не влияет негативно на запись! Она не может её подпортить! С другой стороны, я сама ради эксперимента перевела несколько записей с аудио-кассеты в mp3, и действительно, качество ухудшилось. Хотя у меня это ещё может зависеть от аппаратуры или настроек каких-то, которые я не проставила)...
Есть ещё совсем непонятная звукорежиссерская загадка, которую не может разгадать даже наш звукорежиссер. Сегодня он нам её продемонстрировал. Дана запись прелюдии Шостаковича в исполнении автора. Оригинал содержит постоянный шум, но рояль звучит звонко и насыщенно. После этого дается послушать реставрация этой записи, в которой полностью убран шум и звучит только рояль, но уже совсем глухо, тускло, не говоря уж про обертоны, которых вообще нет! Это всё понятно. Но что происходит дальше! Мы берем эту отреставрированную тусклую запись, на микшерском пульте добавляем шум, который совершенно не относится к тому шуму, который был на первоначальной записи (совершенно посторонний шум!), и слушаем отреставрированную запись с этим "искусственным" шумом! И что вы думаете?! Рояль снова стал звучать звонко, живо, как на первой (неотреставрированной записи)! Несколько раз прослушали, но так и не поняли причину такой слуховой иллюзии. Высокие частоты НЕ прибавлялись! Вот и разгадайте это теперь...